Маринад для шашлыка

Приготовление шашлыка – это таинство и священнодействие. Запах жарящегося на раскаленных углях мяса, разносящийся на огромные расстояния, неизменно вызывает приятные ассоциации и пробуждает зверский аппетит у детей и взрослых.

Шаги
1 час. 30 мин. Печать
  • Промытый в холодной воде кусок мяса нарезаем небольшими одинаковыми кусочками поперек волокон.

  • Мясо солим по вкусу, перчим, перемешиваем.

  • Очищенные от покровной шелухи луковицы режем кольцами (толщина 2 мм), соединяем с мясом, перемешиваем и оставляем на 40 минут.

  • Затем складываем шашлык в стеклянную или эмалированную посуду, заливаем кисломолочным напитком, который должен покрыть изделие полностью, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа.

  • Перед приготовлением вынимаем мясо из холодильника за полчаса.
    После того, как костер полностью прогорит, и останутся лишь крупные угли, приступаем к нанизыванию мяса, переложенного луком, на шампуры.

  • Для улучшения вкуса и аромата изделия первые 10 минут поливаем мясо остатками маринада.

  • Обжариваем шашлык равномерно со всех сторон до золотистой корочки.

  • К столу шашлык подают, сняв куски мяса с шампуров, и обязательно в горячем виде.

  • Готовое мясо подают со свежими овощами и зеленью.


Маринад из кисломолочных продуктов предназначен для смягчения мяса и насыщения его пряными нотками. Под шашлык можно использовать любые домашние или магазинные кисломолочные изделия: кефир, йогурт (без добавок и сахара), сметана, простокваша, сыворотка, катык, мацун, айран, ряженка и пр. Сквашенное с помощью молочнокислых бактерий и болгарской палочки кипяченое коровье, козье, овечье или буйволиное молоко, помогает сделать нежным даже самое старое и жесткое мясо.
Маринад на основе кефира и других подобных напитков подходит и для говядины, и для баранины, и для свинины, и для птицы. По отзывам профессионалов, для шашлыка из куриного филе или порционных кусочков птичьей тушки лучше использовать сметану, свиные стейки и шашлык из ошейка становятся сочнее после замачивания в болгарском йогурте, а говядина и телятина быстро размягчается под воздействием айрана или мацони. 

Приятного аппетита! Отличного отдыха у костра в любое время года!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля